决不让一个适龄青少年辍学

发布时间:18年09月07日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

今年以来,15连工作队高度重视建档立卡贫困学生入学工作,特别鼓励支持学前教育、义务教育、中等职业教育,利用入户走访的机会,到各排、各家庭特别是贫困户家中宣讲教育扶贫政策,让教育扶贫政策入脑入心。比如,工作队在走访过程中,发现一户生活贫困的人家,父亲早年遇车祸身亡,母亲带着两个孩子改嫁,只留下16岁的阿依仙·热合曼和9岁的祖拜旦·热合曼两姐妹在家,由80多岁的老奶奶照顾,阿依仙·热合曼已辍学在家。了解这些情况后,驻连干部多次上门做耐心细致的思想工作,最后阿依仙·热合曼愿意重返校园继续读书,工作队及时主动联系学校老师,第一时间将其送到学校就读。兵团国土资源局领导知悉这一情况后,号召全局干部捐款捐物,利用每次来连队结亲的机会,带上米面油和学习用品看望慰问,并主动帮助解决生产生活上的困难。以上的例子还有很多很多,据统计,今年已帮扶13名贫困学生,资助并发放物资价值近2万元。 

秋季开学前夕,工作队想尽各种办法,主动帮助贫困学生向团民政、工会等部门申请“金秋助学”和临时救助资金,帮助解决实际困难和诉求,并针对个别初高中学生成绩差、落榜在家的实际,主动与乌鲁木齐、石河子、五家渠和图木舒克等地的相关职业技术学校联系。兵团国土资源局党组书记、局长刘亚康结亲户家中有位今年刚初中毕业的学生,名字叫古丽吉娜提·赛买提,该生所填报的所有志愿均没有被录取,即将面临辍学;刘亚康书记在得知情况后,积极地想办法、出主意,协调有关方面,顺利地将其送至理想的职业技术学院就读;同时要求兵团国土资源局驻连工作队,对连队今年没有考上大中专的学生及近三年初高中毕业、现辍学在家又愿意继续上学的“两后生”,进行动员帮扶,并主动联系有关部门和学校,鼓励其到职业技术学院深造学习,学成后方便就业,力争成为有知识、有技能、有作为的新时代青年。据统计,今年工作队已为1510余名初高中毕业生提供了在大中专院校或职业技术学校就读的机会。