首页/政策文件/兵团规范性文件
关于印发《兵团建设项目用地预审管理规定》的通知
发布时间:17年06月22日    信息来源:    编辑:
【字体:    】   打印本页    

兵国土资规〔2017〕1号

各师(市)国土资源局:

根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号),对《兵团建设项目用地预审管理规定》进行了修订,现印发你们,请认真贯彻执行。

兵团国土资源局

  2017年3月30日


兵团建设项目用地预审管理规定


第一条 为保证土地利用总体规划的实施,充分发挥土地供应的宏观调控作用,控制建设用地总量,加强对建设项目用地预审工作的管理,根据《土地管理法》、《土地管理法实施条例》、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)、《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号),结合兵团实际,制定本规定。

第二条 本规定所称建设项目用地预审,是指国土资源主管部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。

第三条 依法依规应当由兵团、师国土资源主管部门预审的项目用地适用本规定。

应当由国土资源部预审的项目用地,按照国家有关规定执行。

第四条 建设项目用地预审应当遵循下列原则:

(一)符合土地利用总体规划;

(二)保护耕地,特别是基本农田;

(三)合理和集约节约利用土地;

(四)符合国家供地政策。

第五条 建设项目用地实行分级预审。

需兵团、师或有批准权的发展和改革等部门审批的建设项目,由兵团、师同级的国土资源主管部门预审。

需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源主管部门预审。

第六条 需审批的建设项目在可行性研究阶段,由建设单位提出用地预审申请。

需核准的建设项目在项目申请报告核准前,由建设单位提出用地预审申请。

需备案的建设项目在办理备案手续后,由建设单位提出用地预审申请。

第七条 依照本规定第五条应当由国土资源部负责预审的输电线塔基、钻探井位、通讯基站等小面积零星分散建设项目用地,由兵团国土资源局预审,并报国土资源部备案。

国家的涉密军事项目和国务院批准的特殊建设项目用地及涉及占用基本农田的建设项目,建设单位可直接向国土资源部提出预审申请。

第八条 应当由兵团国土资源局预审的建设项目用地,兵团国土资源局委托项目所在地的师国土资源主管部门受理,受理后提出初审意见,转报兵团国土资源局。

应当由兵团国土资源局预审的建设项目用地,建设项目占用土地利用总体规划确定的允许建设区,或应当由兵团国土资源局预审的输电线塔基、钻探井位、通讯基站等小面积零星分散建设用地,及列入规划重点建设项目清单的交通、能源、水利等项目用地,由师国土资源局预审,报兵团国土资源局备案。

跨师的线性建设项目用地,由兵团国土资源局直接受理。

不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设的项目,可不进行建设项目用地预审。

第九条 申请用地预审的建设单位,应当提交下列材料:

(一)建设项目用地预审申请表;

(二)建设项目用地预审申请报告,内容包括拟建项目的基本情况、拟选址占地情况、拟用地是否符合土地利用总体规划、拟用地面积是否符合土地使用标准(无标准、超标准项目是否组织节地评价)、拟用地是否符合供地政策等;

(三)审批项目建议书的建设项目提供项目建议书批复文件直接审批可行性研究报告或者需核准的建设项目提供建设项目列入相关规划或产业政策的文件或同意开展前期工作的函。备案类项目直接提供备案相关文件。

本条第一款规定的用地预审申请表,执行国土资源部统一规定。

第十条 建设单位应当对单独选址建设项目是否位于地质灾害易发区、是否压覆重要矿产资源进行查询核实;位于地质灾害易发区或者压覆重要矿产资源的,应当依据相关法律法规的规定,在办理用地预审手续后,完成地质灾害危险性评估、压覆矿产资源登记等。

第十一条 负责初审的国土资源主管部门在转报用地预审申请时,应当提供下列材料:

(一)依据本规定第十三条的要求,对申报材料作出的初步审查意见;

(二)标注项目用地范围的城市、团场土地利用总体规划图、土地利用现状图及其他相关图件(土地利用现状图应变更至上年度最新成果,图件须加盖负责初审国土资源主管部门的公章);

(三)属于《土地管理法》第二十六条、《自治区实施〈土地管理法〉办法》第十七条、《兵团实施〈自治区实施土地管理法办法〉细则》第十七条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,应当出具规划修改方案。在建设项目用地报批前完成规划修改听证、规划实施影响评估和专家论证等工作。

第十二条 符合本规定第九条要求的预审申请和第十一条要求的初审转报件,国土资源主管部门应当受理和接收。不符合的,应当场或在两日内书面通知申请人和转报人,逾期不通知的,视为受理和接收。

第十三条 预审应当审查以下内容:

(一)建设项目用地是否符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;

(二)建设项目选址是否符合土地利用总体规划;属《土地管理法》第二十六条规定、《自治区实施〈土地管理法〉办法》第十七条、《兵团实施〈自治区实施土地管理法办法〉细则》第十七条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划修改方案是否符合法律、法规和规章的规定;

(三)建设项目用地规模是否符合有关土地使用标准的规定;对国家尚未颁布土地使用标准和建设标准的建设项目,以及确需突破土地使用标准确定的规模和功能分区的建设项目,是否组织建设项目节地评价并出具评审论证意见。

占用耕地规模较大的建设项目用地(占用耕地15公顷以上,不包括水库类项目),还应当审查是否已经组织踏勘论证。

第十四条 国土资源主管部门应当自受理预审申请或者收到转报材料之日起二十日内完成审查工作,并出具预审意见。二十日内不能出具预审意见的,经负责预审的国土资源主管部门相关负责人批准可以延长五日。

第十五条 预审意见应当包括对本规定第十三条内容的结论性意见和对建设用地单位的具体要求。

第十六条 预审意见是有关部门审批项目可行性研究报告、核准项目申请报告的重要文件。

第十七条 建设项目用地预审实行会审制。会审合格的预审资料,提交局专题会审议,通过预审意见。

第十八条 建设项目用地预审文件有效期为三年,自批准之日起计算。已经预审的项目,如需对土地用途、建设项目选址等进行重大调整的,应当重新申请预审。

未经预审或者预审未通过的,不得批复可行性研究报告、核准项目申请报告;不得批准项目用地、土地征收,不得办理供地手续。预审审查的相关内容在建设用地报批时,未发生重大变化的,不再重复审查。

第十九条 本规定自发布之日起施行。


相关新闻