首页 > 政策法规
不动产统一登记五问
发布时间:17年03月23日    信息来源:兵团国土资源局    编辑:十三师国土资源局
【字体:    】   打印本页    
作者:十三师国土资源局

遵照国家、兵团的统一部署和安排,十三师自2015年年底正式开始筹备十三师不动产统一登记相关事宜。2015年11月成立了十三师不动产登记局(在师国土资源局挂牌),下设十三师不动产登记管理中心负责具体登记业务。经过多方协调努力,十三师于2016年11月1日正式开始“停发旧证,颁发新证”,并于4日顺利颁发首证,标志着十三师不动产分散登记的历史已经结束,也标志着师不动产统一登记工作翻开了全新的一页。

1. 什么是不动产统一登记?

不动产统一登记,是由2013年11月20日召开的国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

2. 实行不动产统一登记有什么好处?

简单来说,首先是保护个人产权,通过不动产统一登记,进一步提高登记质量,避免因分散登记而产生的产权交叉或冲突,保证各类不动产物权的归属和内容得到最为全面、统一、准确的明晰和确认,如果遇到权属争议,民众也能够根据不动产登记簿的记载来确定权利和保护权利。例如过去分散登记时买了房只办理了房产证,土地证却因为种种原因无法第一时间办理,时间久了,想办理也不知道从何下手等等问题得到了有效地解决。其次是办手续更安全、便捷,通过不动产统一登记,促进不动产登记信息更加完备、准确、可靠,不动产产权归属清晰可查,根据准确有效的信息来进行不动产交易,有助于解决一房多卖等交易风险;同时,通过不动产统一登记,最大限度整合资源,整合登记职能,减少办证环节,转卖房屋时不用土地、房屋多个部门来回跑。最后是能有效保障农民财产权利,农村土地作为集体土地的一部分也一并纳入统一登记,保障了农户宅基地用益物权,建立公开、公正、规范运行的农村产权流转交易市场。

3. 不动产统一登记都包括什么内容?登记程序又是怎么样的?

不动产统一登记主要包括了集体土地所有权,房屋等建筑物(构筑物)所有权,森林(林木)所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,国有建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权,抵押权等与生产生活息息相关的不动产权属登记,其主要登记程序包括五步:

(1)申请。尚未登记的和继承、遗赠、产权发生改变的不动产由当事人到不动产登记机构办公场所提出登记申请。提交的材料包括当事人的身份证明、不动产的产权和来源证明等。

(2)受理。登记机构接到申请以后进行初步审查,主要审查登记申请在形式上是否符合受理的要求,以确定是否受理登记申请。

(3)审核。登记机构对申请登记事项进行进一步审核,最终作出予以登记或者不予登记的决定。

(4)登簿。登记机构对符合登记条件的登记事项在登记簿中予以记载。

(5)颁证。依法向符合条件的申请人核发不动产权属证书或登记证明。

4. 不动产登记有法定办结时限吗?

于2015年3月1日起正式实施的《不动产登记暂行条例》第20条规定:不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。

5. 《不动产登记暂行条例》施行前的不动产权属证书还有效吗?

《不动产登记暂行条例》第33条规定:条例施行前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。不动产统一登记过渡期内,农村土地承包经营权的登记按照国家有关规定执行。

(供稿:何浩东)


相关新闻