首页 > 综合工作
兵团第十三师师情简介
发布时间:16年11月23日    信息来源:兵团国土资源局    编辑:十三师国土资源局
【字体:    】   打印本页    
作者:十三师国土资源局


十三师位于新疆哈密地区,这里地理位置优越,交通通讯便利,是连通新疆与内地的咽喉,更是连接全国和亚欧大陆的重要枢纽。兰新铁路贯穿全境,国道312线全程建成高速公路,哈密机场已开通哈密至乌鲁木齐、西安、上海、北京等多条航线。第十三师下辖8个农牧团场、30多家独立核算的国有独资、控股和参股企业。8个团场分布在哈密地区一市两县,是“十二五期间”兵团重点建设的“特色经济区”。

十三师矿产资源丰富,种类较多,其中煤炭、铜镍、钼、石英矿、花岗岩、白云石、石灰石、硅灰石等矿产资源储量较大,铁、长石、芒硝、粘土、铂、钯等也有一定的资源储量。丰富的资源储量为加速推进工业化奠定了基础,目前,师已基本形成了“金属矿业、煤炭工业、化工工业、支农工业、建材工业、农副产品加工业”等六条龙工业体系。

十三师是国家命名的“无核白葡萄之乡”,出产闻名世界的哈密瓜,享誉全国的哈密大枣和优质棉花、牛羊肉。年产各类鲜果10万吨,哈密瓜4万吨,哈密大枣2万吨。已建成了棉纺、棉籽加工出油、棉种加工等企业;并围绕丰富的葡萄、哈密大枣等果品资源,建成了农副产品加工龙头企业“天山娇”果业公司,生产的精制葡萄干、饮料和枣片、枣茶等系列产品深受市场欢迎。

2014年,十三师以党的十八届三中全会、第二次中央新疆工作座谈会精神为指导,全面贯彻兵团党委六届十三次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安两大目标,结合十三师实际,确定了“听招呼、不折腾、盯着干”的工作思路,制定了“实施五大战略”和“塑造五个形象”的中长期发展目标。“五大战略”即努力建设兵团经济强师、兵团能源新能源基地、兵团现代农业示范区、丝绸之路经济带兵团排头兵、兵团一流民兵队伍。“五个形象”即塑造美丽十三师、书香十三师、文明十三师、幸福十三师、和谐十三师。

      十三师哈密大营房城区是兵团重点建设的“四市两区”之一。该区属哈密市东北片区,与主城区紧密相连,现已规划建设3.6平方公里。我们愿同各方朋友一起,把大营房城区建成内部功能合理、生态结构良好、生活环境舒适优美、社会文明进步、富有文化气息和军垦特色的现代化城市新区。

    “十二五期间”,随着西部大开发进程的不断推进和在河南省对口援助的有利条件下,十三师全体干部职工有信心依托优势资源、发挥比较优势,建成以铜镍、镁、特种钢、铝及铝材为主的矿产品开发、有色金属深加工的“特色矿业师”;以种植葡萄、红枣及哈密瓜为主,并通过农业产业化兴办龙头企业拉动产业链的“特色园艺师”;以煤炭、太阳能、风能资源为主的“能源新能源基地”,以人均主要经济指标进入兵团前列为标志的“经济强师”。


相关新闻