首页 > 规划耕保
建设项目用地预审事项
发布时间:16年11月23日    信息来源:兵团国土资源局    编辑:十三师国土资源局
【字体:    】   打印本页    
作者:十三师国土资源局

建设项目用地预审事项

一、建设项目用地预审事项:

1.建设项目用地选址是否符合土地利用总体规划,是否符合土地管理法律法规规定的条件;

2.建设项目用地是否符合国家供地政策和宏观调控政策。

3.建设项目用地是否符合行业分类中该行业投资强度的控制指标。

4.建设项目用地建筑容积率是否符合行业分类中该行业容积率的控制指标。

5.建设项目用地建筑系数是否符合不小于30%的控制指标。

6.建设项目的行政办公及生活服务设施用地占总用地的比例是否符合不大于7%的控制指标要求。

7.建设项目用地是否符合节约集约用地的要求。

二、建设项目用地预审的依据:

《建设项目用地预审管理办法》(部42号令);

预审意见是有关部门审批项目可行性研究报告、核准项目申请报告的必备文件,“未经预审或预审未通过的,不得批复可行性研究报告、核准项目申请报告。不得批准农用地转用、土地征收,不得办理供地手续”。

《兵团建设项目用地预审管理规定》(兵国土资发〔2009〕40号)。

《关于进一步规范建设项目用地预审管理工作的通知》(兵国土资发〔2010〕71号)。

《关于进一步加强和改进建设项目用地预审管理工作的通知》(兵国土资发〔2012〕174号)。

三、建设项目用地预审程序:

()申请

1.建设项目用地预审申请表;

  2.建设项目用地预审申请报告:

  建项目的基本情况、拟选址占地情况、建设依据、占补平衡落实征地补偿安置标准和矿山项目土地复垦资金落实情况)。

  3.项目建议书批复文件或者项目备案等文件。

  4.项目选址意见书(规划许可证)。

  5.涉及团部(城镇)的项目用地、需提供标注项目用地位置的城镇规划图;建设项目平面布置图(需加盖确认单位印章)。

  6.单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的,提交地质灾害危险性评估报告。

7.单独选址建设项目所在区域的国土资源管理部门出具是否压覆重要矿产资源的证明材料。

审批建设项目与核准建设项目,申请用地预审的不提交前款第3、6、7项材料。

()审查

(1)建设项目选址是否符合土地利用总体规划,是否符合国家

供地政策和土地管理法律、法规规定的条件。

(2)建设项目用地规模是否符合有关建设用地指标的规定。

(3)建设项目占用耕地的,补充耕地初步方案是否可行。

(4)属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需

修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告等是否符合法律、法规的规定。

四、建设项目用地预审要件项目建设单位持师国土资源提出建设用地预审申请,并提交下列材料:

1、建设项目用地预审申请表;

2、预审的请示。内容包括拟建设项目基本情况、拟选址情况、拟用地总规模和拟用地类型、补充耕地初步方案;

3、需审批的建设项目还应提供项目建议书批复文件和项目可行性研究报告。项目建议书批复和可行性研究报告合一的,只提供项目可行性研究报告。

五、预审时限:20个工作日


相关新闻