国土资源执法监察工作程序及 土地违法行为处罚依据

发布时间:14年09月30日 信息来源:兵团国土资源局 编辑:十三师国土资源局
【字体: 打印本页
作者:十三师国土资源局


一、执法范围

依法查处本区域内各类国土资源违法行为和土地纠纷案件。

二、执法依据

《中华人民共和国土地管理法》、《土地管理法实施条例》、《基本农田保护条例》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《自治区城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《自治区实施<土地管理法>办法》、《自治区国土资源监督检查条例》等。

三、监察职责

1.监督检查国土资源管理法律、法规的实施情况

2.受理对国土资源违法行为的检举、控告

3.调查处理国土资源违法案件、制止土地违法行为

4.监督检查下级国土资源管理部门和国土资源执法监察人员的行政执法活动。

5.法律法规规定的其他职责。

四、执法监察权力

1.对单位和个人执行和遵守国土资源管理法律法规情况依法进行检查

2.对违反国土资源管理法律、法规的行为依法进行调查

3.对正在进行的国土资源违法活动依法进行制止

4.国土资源违法行为和侵权行为依法实施行政处罚和行政处理

5.对违反国土资源管理法律法规、依法应当给予行政处分的个人和单位主管人员,依法提出给予行政处分的建议。

国土资源违法案件查处办法

(一)管辖

国土资源违法案件由土地所在地国土资源管理部门管辖,法律法规另有规定的除外。

(二)受理

对上级交办其他部门移送和群众举报的国土资源违法案件,应当受理。

(三)立案

1.国土资源管理部门受理国土资源违法案件后,应当进行审查,凡符合立案条件的,及时立案查处,不符合立案条件的应当告知交办,移送案件的单位或者举报人。

2.立案条件

1)有明确的行为人;

2)有违反国土资源管理法律法规的事实;

3)依照国土资源管理法律法规应当追究法律责任的;

4)属本部门管辖和职责范围内处理的

(5)违法行为没有超过追诉时效。

违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,或者立案前违法状态已经消除的,可以不予立案。

(四)调查

经批准立案的案件,国土资源管理部门应当及时指派承办人。

1.承办人应当全面、客观、公正地调查、收集有关证据。

2.证据

1)书证;(2)物证;(3)视听料;(4)证人证言;(5)当事人陈述;(6询问笔录;7现场勘测笔录;(8)鉴定结论、鉴定意见或者检验报告(9)其他。

(五)处理

1.经立案调查认定有违法行为的,国土资源管理部门应当及时发出《责令停止土地违法行为通知书》,送达当事人。

2.认定违法事实清楚,证据确凿的,依法作出行政处罚决定《行政处罚决定书》送达当事人。

3.认定违法行为构成犯罪的,应当将案件及时移送司法机关依法追究刑事责任。

(六)送达

《行政处罚决定书》作出后,土地管理部门应当在三日内送达当事人及利害关系人。

(七)执行

1.《行政处罚决定书》送达当事人后,作出决定的机关应当督促当事人履行。

2.当事人对国土资源管理部门作出的行政处罚或者处理决定不服的,可以依照《行政复议条例》或者《中华人民共和国行政诉讼法》的有关规定,申请行政复议或者提起行政诉讼。

3.当事人对国土资源管理部门作出的行政处罚决定,在法定期限内既不申请复议,也不向人民法院起诉又不履行的,期满后由作出处罚决定的土地管理部门提出《土地违法案件行政处罚强制执行申请书》,连同案卷副本送交人民法院,申请人民法院强制执行。

(八)结案

承办人在案件处理完毕后,应当填写《土地违法案件结案报告》,经土地管理部门的主管领导批准后结案。

六、土地违法的种类及查处依据

(一)违法批地类

1.无权批准征收、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地,超越批准权限非法批准占用土地;

查处依据:《土地管理法》第七十八条、《违反土地管理规定行为处分办法》第五条。

2.没有新增建设用地计划指标擅自批准用地,或者没有农用地转用计划指标或者超过农用地转用计划指标,擅自批准农用地转用;

查处依据:《土地管理法》第七十八条、《违反土地管理规定行为处分办法》第六条。

3.不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地;

查处依据:《土地管理法》第七十八条、《违反土地管理规定行为处分办法》第六条。

4.违反法律规定的程序批准征收、使用土地;

查处依据:《土地管理法》第七十八条、《违反土地管理规定行为处分办法》第七条。

5.违法违规供地;

查处依据:《土地管理法》第七十八条、《违反土地管理规定行为处分办法》第四、八、九条。

(二)违法占地类

1.未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,违法占用土地;

查处依据:《土地管理法》第七十六条、《土地管理法实施条例》第四十二条、《自治区实施<土地管理法>办法》地五十一条、《违反土地管理规定行为处分办法》第十条。

2.农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,违法占用土地建住宅;

查处依据:《土地管理法》第七十七条。

3.超过批准的数量或标准占用土地;

查处依据:《土地管理法》第七十六、七十七条、《土地管理法实施条例》第四十二条、《自治区实施<土地管理法>办法》地五十一条、《违反土地管理规定行为处分办法》第十条。

4.依法收回非法批准、使用的土地,有关当事人拒不归还;

查处依据:《土地管理法》第七十六条、《土地管理法实施条例》第四十二条。

(三)违法转让类

1.买卖或者以其他形式非法转让土地;

查处依据:《土地管理法》第七十三条、《土地管理法实施条例》第三十八条、《违反土地管理规定行为处分办法》第十一条。

2.未经批准,违法转让以划拨方式取得的国有土地使用权;

查处依据:《土地管理法》第七十三条、《土地管理法实施条例》第三十八条、《违反土地管理规定行为处分办法》第十一条。

3.不符合法律规定的条件,违法转让以出让方式取得的国有土地使用权;

查处依据:《土地管理法》第七十三条、《土地管理法实施条例》第三十八条、《违反土地管理规定行为处分办法》第十一条。

4.将农民集体所有的土地的使用权违法出让、转让或者出租用于非农业建设。

查处依据:《土地管理法》第八十一条、《土地管理法实施条例》第三十九条、《违反土地管理规定行为处分办法》第十一条。

(四)破坏农用地类

1.破坏一般耕地行为;

查处依据:《土地管理法》第七十四条、《土地管理法实施条例》第四十条。

2.破坏基本农田行为;

查处依据:《基本农田保护条例》第三十三条。

3.建设项目施工和地质勘查临时占用耕地的土地使用者临时用地期满之日起1年以上未恢复种植条件的。

查处依据:《土地管理法实施条例》第四十四条。

(五)其他类

1.依法收回国有土地使用权,当事人拒不交出土地的;

查处依据:《土地管理法》第八十条、《土地管理法实施条例》第四十三条。

2.临时使用土地期满,拒不归还的;

查处依据:《土地管理法》第八十条、《土地管理法实施条例》第四十三条。

3.不按照批准的用途使用国有土地的;

查处依据:《土地管理法》第八十条、《土地管理法实施条例》第四十三条。

4.在临时使用的土地上修建永久性建筑物、构筑物的;

查处依据:《土地管理法实施条例》第三十五条。

5.在土地利用总体规划制定前已建的不符合土地利用总体规划确定的用途的建筑物、构筑物,重建、扩建的。

查处依据:《土地管理法实施条例》第三十六条。