首页 > 纪检监察
纪检监察专刊 (第七期) 二〇一四年七月十四日
发布时间:14年07月14日    信息来源:兵团国土资源局    编辑:
【字体:    】   打印本页    

纪检监察专刊

(第七期)

             二〇一四年七月十四日

十三师国土资源系统党风廉政建设工作措施

为强化政治纪律和工作纪律,进一步推动师国土资源系统党风廉政建设,制定以下工作措施:

一、以党风廉政建设责任制为核心,层层签订党风廉政建设责任书,狠抓责任落实、责任分解、检查考核和责任追究工作。师国土资源局党组对师国土资源系统党风廉政工作负全面领导责任,局党组书记、局长是党风廉政建设第一责任人,领导班子其他成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。对违反廉政建设有关规定,实行一票否决。

二、严格政治纪律和工作纪律,确保师党委、兵国土资源局和师国土资源局各项工作部署贯彻落实。强化政治纪律,严格遵守工作纪律,保持政令畅通。对上级党组织决定事项和部署的工作要认真执行和完成,以提高决策执行力。实行督办、督察制度,发现对上级决策阳奉阴违,有令不行、有禁不止,工作消极拖延等现象,实施责任追究。

三、转变工作作风,创新服务方式和工作方法。优化办事程序,工作热情、积极主动,深入团场分局以及团、连和职工群众,开展工作调研,察民情、解民意,帮助基层解决实际问题。

四、进一步加强廉政风险防控建设工作。局党组书记、党组成员按照各自职责和分管工作,对廉政风险点进行认真梳理和排查,建立和完善防控措施。

五、严格执行政务公开制度和阳光行政。通过兵、师政务网向全社会公开办事依据、办事条件、办事程序、办事结果以及监督投诉电话,接受社会监督。

六、强化纪检监察监督职能。严格执行“三重一大”制度,纪检监察参与行政事项审批、资金使用、项目招投标、中介机构备案、办公设备采购和干部选拔任用等各个环节,并对关键岗位和环节权力的行使实施监督。

七、深入开展专项治理工作。继续把工程建设领域突出问题专项治理工作作为重点,利用“两整治一改革”专项行动,严格建设用地审查、审批,实行全程跟踪管理。严格收费依据和收费标准。任何单位和个人不得在国家政策之外增加或减免土地相关费用。严格规范使用《行政事业性收费统一票据》,坚决杜绝其他票据参与国土资源收费管理。

八、严格行政管理,认真执行请示报告和请假、销假制度。对行政运行管理实行请示报告制度。包括工作请示、解决问题、工作建议以及其他事项(休假、病事假等),一律实行书面报告制度。

九、严格单位公章管理,包括行政公章、财务公章,实行专人负责和管理,不得乱放乱用,并且分局负责人不得保管公章。对外使用公章须请示得到师局批准,方可盖章。严禁国土资源分局(不具备法人资格)对外签订协议和出具证明。

十、严格规范审查、审批事项工作程序。严格按照法律法规规定的审查、审批权限执行,对违反工作程序、越权批准,除责令限期改正外,还要追究责任人行政责任。

十一、落实检查监督机制。对廉政责任书落实情况、廉政风险点排查落实情况、制度建设情况等实施量化考核,与各项业务考核考评同时进行。

十二、建立健全党风廉政建设长效机制。继续落实处级领导干部同纪委、监察等部门签订《勉励书》和《领导干部家庭廉洁自律责任书》,规范领导干部及家庭成员廉洁自律行为。

十三、强化教育监督,促进干部队伍廉洁自律。把党风廉政教育活动列入局党组重要日程。组织开展以“廉政国土”为主题的《廉政准则》专题学习、警句格言、警示教育、家庭助廉等廉政文化建设活动,构筑拒腐防变的思想道德防线。

十四、增强“争先创优”责任感、危机感。建立平时记实考核制度,以工作方式方法创新为抓手,强化绩效考评。

十五、坚持厉行节约,反对铺张浪费。切实落实中央、兵团和师关于改变工作作风,密切联系群众的规定。节约公务运行成本,公务接待除特殊情况外,一律实行工作餐,工作日中午不得饮酒。

十六、严格贯彻落实《公务员法》,坚决查处各类违纪违规行为。对违反工作程序、工作原则或滥用行政权力失职、渎职导致违规违纪行为发生的,协助纪检监察部门共同查处。对涉及犯罪的,移交司法机关处理,绝不姑息迁就。

师领导、兵国土源局

送:室、各团场

国土资源察大、国土源分局

主编:姬景祥                        本报编辑:杨河清  马浩龙



相关新闻