纪检监察专刊 (第六期) 二〇一四年六月六日

发布时间:14年06月06日 信息来源:兵团国土资源局 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

纪检监察专刊

(第六期)

              二〇一四年六月六日

2014年十三师国土资源纪检监察工作要点

2014年十三师国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委第三次全会、国务院第二次廉政工作会议、国土资源部党风廉政工作视频会、兵团纪委六届七次全会和十三师纪委三届四次全会精神,紧紧围绕师国土资源管理工作的中心任务,巩固和深化“党的群众路线教育实践活动”成果,严明党的纪律,深化作风建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,强化对权力运行薄弱环节的廉政风险防控,严肃查办违纪违法案件,进一步提高师国土资源系统反腐倡廉工作水平,以廉洁高效作为改革发展的重要保障,不断推动师国土资源事业健康发展。

一、深入学习贯彻党的十八大以来党风廉政建设和反腐败工作的新要求、新部署,加强监督检查,确保国家和兵团关于国土资源重大决策部署的贯彻落实

党的十八大以来,中央对党风廉政建设和反腐败工作做出了一系列新的战略部署,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。师国土资源系统全体干部要认真学习贯彻落实中央、国土资源部、兵团和十三师党委关于今年党风廉政建设和反腐败工作的部署,进一步统一思想,明确目标、任务,把党风廉政建设的每一项要求,扎扎实实地落实到国土资源工作中去,深入推进国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作。

紧紧围绕兵团党委六届十二次全委(扩大)会议和十三师党委三届四次全委(扩大)会议确定的中心工作,把国家土地宏观调控政策的落实情况以及耕地保护、土地用途管制、节约集约用地、保障性安居工程用地等政策措施落实情况作为重点,加大对国家和兵团关于国土资源重大决策部署的执行力度。强化民主集中制和“三重一大”决策制度的贯彻落实。

按照国土资源部和兵团的统一部署,扎实做好“把国有土地使用权和矿业权出让纳入规范化、法制化轨道,推动不动产统一登记相关法规的‘立、改、废’;进一步推进征地拆迁等方面的信息公开工作;积极配合各级行政和审计部门做好土地出让金收支、矿业权出让的审计;对地方在招商引资中出台的土地等优惠政策进行集中清理”四项工作。要积极主动作为,自查自清,摸清底数,抓好落实。

二、坚持抓好“八项规定”精神的贯彻落实,深化作风建设

不断巩固和深化“党的群众路线教育实践活动”成果,重视学习教育、广泛征求意见、抓好整改落实。坚持抓好“八项规定”精神的贯彻落实。从领导班子做起,班子成员带好头、作表率,一级做给一级看,坚持不懈纠正“四风”。从小事做起,从小节抓起,严格执行《党政领导机关厉行节约反对浪费条例》各项规定,坚决防止“四风”现象反弹。2014年要力争在减少“三公”经费支出、规范办公用房、会议活动、公务用车、公务接待管理等方面取得更大成效。

进一步统一思想、凝聚共识、找准定位、落实责任,着力解决目前存在的事业心不强、工作热情不高、组织纪律性不强、担当精神不够、主动服务基层意识不强、调查研究不够深入等突出问题。要以思想的转变,促进作风的转变,以作风的转变,不断提升国土资源部门的公信力、执行力和服务能力。

以党的群众路线教育实践活动的开展为契机,扎实开展教育活动,切实改进“四风”存在的突出问题,推动师国土资源系统作风建设迈上新台阶。

三、全面落实党风廉政建设责任制,强化责任追究

师国土资源局党组要切实落实党风廉政建设责任制的主体责任,把党风廉政建设的任务和要求融入国土资源管理的具体工作之中,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。避免党风廉政建设与行政业务工作“两张皮、一般化”的现象。层层签订党风廉政建设责任书。局党组书记要切实履行党风廉政建设第一责任人的职责,班子成员要认真落实“一岗双责”,对发现分管业务范围内存在苗头性、倾向性的问题,应早打招呼,及时进行诫勉谈话,防患于未然。

加强对党风廉政建设责任制的检查、考核。根据国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务和新要求,修改完善党风廉政责任制考核评分标准。

四、进一步加快职能转变,规范权力运行

加快职能转变,把权力和责任放下去,把监管和服务抓起来,进一步简政放权,提高审批效率,规范权力运行。坚持问题导向,针对土地批、供、用、补、查、费、证等进行全程监管。按照国土资源管理“提质增效”的要求,开展国土资源行政审批事项“接、放、管”政策措施调研,研究接办分离、管办分离审批制度改革,加强审批权力的相互制约和监管。加大对违法违规用地查处力度,有效遏制违法违规用地案件发生。按照“市场配置资源起决定性作用”的要求,积极稳妥推进土地交易纳入公共资源交易平台。按照兵团的统一部署,积极主动理清师国土资源局职责,公开权力清单。将行政审批事项进入师行政服务中心办理,提高工作效率,提升服务水平,为师经济社会发展做好服务。

五、深入开展党风廉政教育,突出教育针对性

师国土资源局党组,要切实加强对师国土资源系统党员干部的廉政教育,丰富教育内容,创新教育载体,积极学习借鉴先进经验,加强先进典型的示范教育和反面典型的警示教育,不断提高党员干部政治素质和廉洁意识。

把廉政教育贯穿全年学习教育活动的始终,以廉政文化建设为核心,充分利用“党风廉政教育月”活动,对本系统人员开展集中教育。对去年发生的重点案件剖析后在全系统通报,以身边的事和身边的人警示系统所有干部职工,强化教育效果。局党组书记本年度至少为系统全体人员上一次廉政专题党课。

六、加强廉政风险防控,提高廉政建设效果

要突出重点,在容易发生腐败的领域和关键岗位,强化对权力运行薄弱环节的廉政风险防控,形成不敢腐、不能腐、不易腐的有效机制。继续以基层廉政建设为重点,加强对廉政风险关键点的防控。以星级分局创建活动为抓手,进一步规范分局财务、收费管理,严格执行征地补偿“两公告、一登记”制度。采取有效措施,遏制失职、渎职案件上升苗头。结合国家对土地出让金的审计工作,进一步规范土地出让金的征收、使用管理。

七、重视信访举报工作,强化廉政预警

坚持纪检信访、案件月报制度。师国土资源局对发生在本系统的违法违纪案件和举报要及时报兵团国土资源局监察处。对师纪委和司法机关已介入调查的案件应在第一时间上报。

充分发挥信访举报在查办案件中的作用,及时受理、核实和处理群众来信来访,大力惩治违纪违规行为,严肃查处违纪违规案件。建立廉政信访举报分析制度,总结发现规律,及早预警、及时防范。

八、加强自身建设,打造精干高效的纪检监察队伍

重视对党风建设和反腐工作的调查研究,积极探索新形势下师国土资源系统反腐倡廉建设的特点和规律,增强工作的前瞻性、系统性和主动性,不断提高反腐倡廉建设的效果和水平。

积极完善师国土资源局纪检组织体系,配备专、兼职纪检工作人员。纪检监察干部要履行好落实党风廉政建设责任制的监督责任,把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于纪检干部队伍建设的全过程。加强纪检监察人员的政治素质、业务能力和作风建设。加强学习交流,提高纪检监察人员的政治素质和业务素质,努力培养精通纪检监察业务和熟悉国土资源业务的复合型人才,不断提高纪检工作的质量和水平,树立纪检监察人员的良好形象。

师领导、兵国土源局

送:室、各团场

国土资源察大、国土源分局

主编:姬景祥                      本报编辑:杨河清  马浩龙