首页 > 综合工作
“六五”普法专刊 (第十二期) 二〇一三年八月三十日
发布时间:13年08月30日    信息来源:兵团国土资源局    编辑:十三师国土资源局
【字体:    】   打印本页    

“六五”普法专刊

(第十二期)

          二〇一三年八月三十日

建设测绘强国 助力实现中国梦——纪念现行测绘法颁布十一周年

国家测绘地理信息局党组书记、局长 徐德明

  829日,我们迎来了一年一度的全国测绘法宣传日。在举国上下深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神、努力实现中华民族伟大复兴的中国梦的新形势下,在我们继续深入贯彻落实李克强总理视察中国测绘创新基地重要讲话和一系列重要批示、认真学习贯彻张高丽副总理在第一次全国地理国情普查电视电话会议上重要讲话精神的重要时刻,举行全国测绘法宣传日活动,纪念现行《中华人民共和国测绘法》颁布十一周年,进一步推动《测绘法》深入贯彻实施,为中国经济社会发展提供优质测绘地理信息服务,具有更加重要的意义。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦是全体中国人民的伟大梦想。全国数十万测绘人弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神和“快、干、好”的求真务实工作作风,认真贯彻落实《测绘法》,全力推进测绘地理信息事业跨越式发展,勇当实现“中国梦”的践行者。

  一、法治保驾护航,测绘地理信息全力服务经济社会发展

  《测绘法》是立业之基,为促进测绘地理信息事业健康有序快速发展发挥了根本性作用。近年来,测绘地理信息部门以法为纲,秉承“服务大局、服务社会、服务民生”的宗旨,加快实施“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的总体发展战略,创造了辉煌的业绩,正如张高丽副总理所指出的,新中国成立以来,测绘地理信息工作始终发挥着基础先行、服务保障的重要作用,作出了历史性贡献。特别是最近几年来,测绘地理信息部门解放思想,深化改革,注重科技创新,加强地理信息资源建设,促进地理信息产业发展,着力打造数字城市、天地图网站、地理国情监测三大平台,推动测绘地理信息事业得到快速健康发展,为经济建设和人民生活提供了高效优质的服务保障。

  一是大力加强依法行政,着力建设法治政府。近年来,测绘地理信息部门加大法治建设力度,在立法、执法、普法等方面取得了长足进步。《测绘成果管理条例》、《基础测绘条例》等一批测绘法规规章相继颁布实施,地方测绘法规日趋完善,以《测绘法》为核心的测绘地理信息法律体系逐步形成。测绘地理信息部门行政执法力度逐步加大,地理信息市场、互联网地图服务、地图市场等专项整治成效明显;普法宣传效果显著,为测绘地理信息工作创造了良好的法治环境。

  二是努力打造三大平台,增强综合服务能力。数字城市建设成效显著,已有317地级城市和157个县级城市开展数字城市建设,并有9个城市开展了智慧城市试点,成为测绘地理信息部门的优势品牌,应用日益广泛,综合效能日益彰显。天地图影响深远,省市级节点建设不断加快,整体服务性能快速提升,成为我国互联网地理信息服务领域具有重要影响力的民族品牌。地理国情普查监测全面展开,《国务院关于开展第一次全国地理国情普查工作的通知》印发,国务院第一次全国地理国情普查领导小组成立,张高丽副总理亲自任组长。第一次全国地理国情普查电视电话会议顺利召开,张高丽副总理出席会议发表重要讲话,为我们做好第一次全国地理国情普查提供了思想动力、行动指南和工作纲领,为测绘地理信息工作根本转型发展指明了方向、明确了目标,提供了历史性机遇,开辟了大有作为的创新发展道路。

  三是优化产业发展环境,促进产业迅猛发展。地理信息产业发展的政策环境进一步改善,《国务院关于促进地理信息产业发展的意见》有望近期出台。位于北京的国家地理信息科技产业园一期建筑面积135万平方米,已全部交付使用,第一批企业顺利入驻,二期建筑面积120万平方米主体工程全部封顶。全国区域性地理信息产业园区正在加快建设,产业集群发展模式和新兴产业高地正在形成。我国地理信息产业逆势上扬,服务值年均增长超过25%2012年服务总值已达2000亿元。互联网地图、卫星导航、位置服务等新兴领域蓬勃发展,企业数量不断增加,规模不断扩大,地理信息产业作为高新技术产业和新型高端服务业对保增长、扩内需、调结构、促就业的贡献率不断攀升。

  四是实施科技兴测战略,实现创新驱动发展。地理信息获取实时化、处理自动化、服务网络化程度越来越高,测绘地理信息生产力水平大幅提高。通过设立测绘科技专项、典型应用项目带动、与重大测绘工程结合等形式支持开展关键技术攻关,取得了大批重要科技成果。“国产民用高分辨率立体测图卫星测绘和应用关键技术”,近期被评为国家科技进步一等奖。2011年有3名测绘地理信息界专家当选院士,2012年获得一项国家科技进步一等奖。资源三号高精度测绘卫星成功发射并获取优质影像,开启了我国自主卫星测绘的新时代。我国自主研制的无人机航摄系统和应急监测系统在应急保障中发挥了不可替代的作用。财政部批准国家测绘地理信息局参加公益性行业科研专项试点。

  我国测绘地理信息事业所取得的辉煌成就,得到了国际业界的高度赞誉。今年5月,地理空间世界杰出奖评审委员会授予中国国家测绘地理信息局“2012年度世界杰出国家测绘地理信息管理部门奖”。这一堪称国际测绘地理信息界“诺贝尔奖”、“奥斯卡奖”的奖项获得,充分表明中国测绘地理信息在国内经济社会发展中贡献越来越大,在国际舞台上的影响和作用不断提升。

  二、坚持依法兴业,创造测绘地理信息新辉煌

  当前,我国测绘地理信息事业正处于快速发展和转型升级的重大机遇期。“五位一体”总体布局、“四化”建设同步发展,对测绘地理信息事业提出了旺盛需求和更高要求。我们将把李克强总理和张高丽副总理重要讲话和重要指示精神,转化为推动测绘地理信息事业发展的强大动力,全力推动《测绘法》的贯彻实施和测绘地理信息事业的转型升级,认真谋定事业发展的新思路,推动测绘地理信息事业再上新台阶,为经济社会发展和生态文明建设提供更加全面、准确、高效的测绘地理信息服务。

  一是转变职能,提升保障服务能力。要坚决贯彻落实党中央国务院部署,把工作重点转到为事业发展和企业壮大创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,努力建设职责更加明晰、工作更加高效、水平不断提升的服务型机关,推动测绘地理信息事业跨越发展,支持地理信息企业做大做强。要以地理国情普查为契机,进一步转变职能,改进工作作风,提高服务水平,加快转变发展方式,全面提升测绘地理信息部门在服务经济社会发展大局中的保障发展、公共服务、应急救急、依法监管能力。

  二是重点牵引,推动三大平台建设。全力抓好地理国情普查的组织实施,坚持科学普查、依法普查、创新普查,做好地理国情普查数据的情况分析和应用,坚持边普查、边应用,加快成果转化,充分发挥普查工作的综合效用,推动地理国情监测工作向制度化、规范化、常态化方向发展。进一步推动数字城市应用,提升效益,扩大开展智慧城市试点,为城市向集约、智能、绿色、低碳方向发展做好时空信息技术支持。大力提升天地图服务水平,尽快发展成为互联网地图服务“龙头”,形成民族品牌,增强在国际市场竞争力,维护国家安全。

  三是乘势而上,壮大地理信息产业。加快推动地理信息产业发展的重大政策措施出台,扩大地理信息产品和服务内需,鼓励地理信息企业特别是小微企业加快发展,打造一批龙头企业,充分发挥地理信息科技产业园集聚效益,推动产业强劲增长,不断提高产品质量和服务水平。深入研究推动地理信息与北斗导航、卫星遥感等融合发展,支持位置信息服务(LBS)市场拓展,推动地理信息产业加快发展。

   事业是船,梦想是帆。中国梦正激励着测绘人扬帆远航。我们将以开展党的群众路线教育实践活动为契机,努力在测绘地理信息法治建设上下功夫,在切实改进工作作风上下功夫,在为民务实清廉上下功夫,在提高保障服务能力和水平上下功夫,不畏艰难、开拓创新,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

十三师国土资源局开展2013年度“829

测绘法宣传日活动

  今年测绘法宣传日的主题是:“依法规范地图市场,更好服务社会大众”。十三师国土资源局围绕这一主题,有针对性的进行了宣传。

  1、师国土资源局利用通讯网络发送测绘公益短信200余条。宣传日当天,悬挂横幅标语突出宣传监测地理国情对十三师科学发展的重要作用,增强全师测绘法律意识。

  2、进一步加强网上测绘法宣传,在师国土资源网站上上传本年度测绘法宣传日的通知及主题、口号等内容,广泛宣传《中华人民共和国测绘法》、《基础测绘条例》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》等测绘法律法规。

  3、各分局十分重视测绘法宣传工作,均能按照师国土资源局下发的通知精神认真开展工作。一是积极组织分局工作人员和团场相关部门人员召开座谈会认真学习《测绘法》、《基础测绘条例》等测绘法律法规;二是在各团场城镇中心设立宣传点,发放宣传材料;三是利用广播和有线电视台播放“测绘法宣传口号”,运用宣传栏、宣传标语和悬挂宣传横幅等形式,突出宣传主题和内容,有声有色地开展这次测绘法宣传日活动。各分局共设立宣传点10个;悬挂宣传横幅10幅;发放宣传材料1000余份。为广大干部职工答疑解惑、提供测绘法律法规和业务咨询服务30余人次。

通过对《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》等法律法规和规章的宣传,使广大干部职工认识到了监测地理国情,提高政府科学决策水平,服务干部职工生产生活等方面发挥的重要作用。

师领导、兵国土源局

送:室、各团场

国土资源察大、国土源分局






主编:姬景祥                             本报编辑:杨河清



相关新闻